Информация профессионального участника рынка ценных бумаг

Инвестиционное консультирование: Развитие института инвестиционных советников будет способствовать защите прав частных инвесторов, а также расширению активности физических лиц на финансовом рынке. Участники рынка, оказывающие услуги по предоставлению индивидуальных инвестиционных рекомендаций в отношении ценных бумаг, сделок с ними или заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, обязаны теперь отвечать определенным требованиям и состоять в едином реестре инвестиционных советников, который будет вести Банк России. Согласно требованиям закона, инвестиционные советники будут оказывать свои услуги на основании договора с клиентом и в соответствии с его инвестиционным профилем, то есть принимать во внимание его знания и опыт в области инвестирования, его инвестиционные цели и готовность к риску. Вместе с тем инвестиционный советник может оказывать услуги при наличии у него конфликта интересов. Например, такой конфликт может возникнуть у брокера. В подобных случаях инвестиционный советник должен принимать различные меры:

Уточняются положения законодательства, касающиеся профессиональных участников рынка ценных бумаг

Поправки касаются только инвестиций в ценные бумаги и лишь в этой части распространяются на деятельность финансовых консультантов, дающих в том числе рекомендации в области кредитования, налогообложения, составления персональных бюджетов или пенсионных планов. Инвестиционным советником может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся членами саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей инвестиционных советников, и включенные в единый реестр инвестиционных советников, который ведет Банк России.

Для включения в единый реестр инвестиционных советников они должны соответствовать требованиям, установленным к инвестиционным советникам законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России. Квалификационные требования будут также устанавливаться ЦБ. ИФРУ предложил Банку России разработать программу и базу вопросов для квалификационного экзамена в сфере деятельности инвестиционного советника. Наш институт уже много лет готовит финансовых советников.

Тариф «ИНВЕСТИЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ» выбор стратегии инвестирования на рынке ценных бумаг с учетом пожеланий Клиента;.

Людмила Петухова Фото За некачественные советы инвестконсультантов могут оштрафовать или выгнать из саморегулируемой организации, тем самым лишив возможности заниматься профессиональной деятельностью Инвестиционных советников будут наказывать за плохие советы, рассказал на встрече с журналистами президент Национальной ассоциации участников фондового рынка НАУФОР Алексей Тимофеев. По словам Тимофеева, ответственность для советников предусмотрена за рекомендации, не соответствующие индивидуальному инвестиционному профилю клиента.

Это, например, советы о вложениях в слишком рискованные активы, которые затем принесли клиенту убыток. Также советников накажут за очевидно некачественные рекомендации, которые не согласуются с рыночными тенденциями и советами других участников рынка. Клиент сможет подать в суд на недобросовестного консультанта и потребовать финансовой компенсации за ущерб, причиненный некачественными инвестиционными рекомендациями.

Полномочия по наказанию советника-нарушителя будут также у ЦБ и саморегулируемой организации СРО , в которой, согласно закону, консультанты должны состоять. Ответственность за контроль над соблюдением закона будет на ЦБ в части закона и на СРО — в части соблюдения стандартов. Таким образом, и у СРО, и у ЦБ есть право лишить компанию или индивидуального предпринимателя возможности осуществлять эту деятельность.

СРО может исключить лицо из своей организации. К середине следующего года НАУФОР планирует подготовить базовый стандарт для инвестиционных консультантов, в котором будет четче прописано, какие услуги относятся к инвестиционному консультированию, а какие — нет. Именно на этот документ должны будут ориентироваться участники рынка. До разработки стандарта ориентиром для финансовых консультантов будут разъяснения Банка России, обнародованные в октябре.

Согласно им, деятельность по инвестиционному консультированию отличается наличием договора об оказании такого рода услуг, а также персонализированным характером.

Инвестиционный советник

Инвестиционное консультирование как новый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Размещено на сайте Как в последнее время изменились положения законодательства о профессиональной деятельности? Какие требования предъявляются к инвестиционным советникам?

Новые правила инвестиционного консультирования применяют с та консультацию по сделкам на рынке ценных бумаг.

Персональный консультант в области финансов и сбережений Воспользуйтесь услугой для решения личных финансовых задач Эффективное управление собственными сбережениями доступно не только состоятельным людям и профессионалам, которые разбираются в современной портфельной теории. Все инвестиционные идеи, стратегии и рекомендации носят индивидуальный характер, готовятся персонально для вас и рассчитаны исходя из ваших персональных целей, ожиданий доходности, допустимого уровня риска и инвестиционного горизонта.

Никаких ограничений на сумму первоначальных вложений у нас нет, вы можете попробовать начать с 10 т. Как мы работаем Заполните небольшую анкету для определения вашего инвестиционного профиля, чтобы мы смогли подобрать вам наиболее подходящие финансовые инструменты. Анкетирование займет не больше 5 минут вашего времени. Профессиональный инвестиционный консультант начнет готовить для вас индивидуальные инвестиционные рекомендации.

ЦБ и НАУФОР будут наказывать инвестиционных советников за некомпетентные рекомендации

Сегодня, 15 декабря, на заседании Совета Федерация был одобрен законопроект, вводящий новую категорию профессиональных участников рынка ценных бумаг — инвестиционных советников. Инвестиционный советник Основные положения К инвестиционным советникам будут относиться юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые оказывают консультационные услуги в отношении ценных бумаг, сделок с ними и или заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Чтобы заниматься такой деятельностью, необходимо будет стать членом саморегулируемой организации СРО и быть включенным в единый реестр инвестиционных советников ЕРИС. Для включения в ЕРИС субъект должен соответствовать требованиям, установленным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Центрального банка России ЦБ.

Казалось бы, никакой конкретики, всем и так было понятно до этого.

Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” и отдельные законодательные деятельность по инвестиционному консультированию.

Закон вступит в силу уже через семь месяцев, но его формулировки слишком расплывчаты и оставляют у потенциальных участников рынка много вопросов. Рекомендации будут применяться теми, кто решит легализоваться в новом статусе и вступить в соответствующую СРО. НАУФОР сформулировала предложения, касающиеся применения нового законодательства об инвестиционном консультировании.

Пакет поправок к законодательству о рынке ценных бумаг, регулирующих инвестиционное консультирование, вступает в силу в конце года. С этого момента на рынке фактически появляется новая индустрия профучастников, целью которой является помощь физлицам в выборе инвестиционных решений. Однако текст закона оказался слишком общим.

Новая профессия появилась в России на рынке ценных бумаг

Хотим в этой связи напомнить, что как таковая профессия инвестиционного советника была сформирована в России относительно недавно, поэтому неудивительно, что у профессиональных участников рынка возникают вопросы правового плана — например, по уплате НДС. Оказывается, при наличии лицензии ЦБ услуги инвестиционного консалтинга облагаться налогом не должны, так как связаны с основной деятельностью на рынке ценных бумаг, а при отсутствии лицензии исключений уже не делается — сообщает издание.

Освобождение же от НДС применяется только в отношении тех участников, которые действуют на основании лицензии — объясняет партнер Алексей Артюх. Коллизия возникает в процессе толкования закона. Если брать инвестиционных советников как таковых, то таких требований конкретно для них закон прямо не оговаривает, поэтому формально освобождения от НДС нет, как нет и для других категорий участников рынка ценных бумаг.

Инвестиционное консультирование как новый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Размещено на сайте.

Содержание сайта . Сайт не рассматривается и не должен рассматриваться как предложение ВТБК Брокер о покупке или продаже каких- либо финансовых инструментов или оказание услуг какому-либо лицу. Информация на Сайте не может рассматриваться в качестве рекомендации к инвестированию средств, а также гарантий или обещаний в будущем доходности вложений. Финансовые инструменты, упоминаемые в информационных материалах Сайта, также могут быть предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов.

ВТБК Брокер не несёт ответственности за финансовые или иные последствия, которые могут возникнуть в результате принятия Вами решений в отношении финансовых инструментов, продуктов и услуг, представленных в информационных материалах. При принятии инвестиционных решений, Вы не должны полагаться на мнения, изложенные на Сайте, но должны провести собственный анализ финансового положения эмитента и всех рисков, связанных с инвестированием в финансовые инструменты.

Ни прошлый опыт, ни финансовый успех других лиц не гарантирует и не определяет получение таких же результатов в будущем.

Национальная Лига

Информация не является офертой или предложением заключить договор доверительного управления или иное соглашение об оказании инвестиционных или финансовых услуг. инвестиции связаны с определенной степенью риска, включая риск потери капитала. Услуги, ценные бумаги и инвестиции, упомянутые на данном сайте, могут быть недоступны и не являться приемлемыми для всех инвесторов. Предыдущие показатели не являются индикативными в прогнозе текущих результатов.

«О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О внесении деятельность по инвестиционному консультированию.

Инвестиционное консультирование — новый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг 25 декабря г. ОбзорКонтакты для прессы: Закон вводит в российское правовое поле новый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — инвестиционное консультирование. Лица, осуществляющие указанный вид деятельности, именуются инвестиционными советниками. Понятие инвестиционного консультирования В соответствии с Законом под инвестиционным консультированием понимается оказание консультационных услуг путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций в отношении: Инвестиционные советники юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации далее — ЮЛ ; индивидуальный предприниматель далее — ИП.

Обязательными условиями для осуществления деятельности по инвестиционному консультированию являются: ИП — инвестиционные советники, а также члены органов управления и работники ЮЛ — инвестиционных советников должны соответствовать требованиям к деловой репутации. Не соответствующими требованиям к деловой репутации признаются следующие лица:

Инвестиционных советников накажут за плохие рекомендации

Что такое фондовое сбережение? Регулярное накопление или фондовое сбережение — это фондовое инвестирование в определенном размере и с определенной периодичностью. Минимальная сумма регулярного инвестиционного взноса — 10 евро, при этом можно выбрать периодичность инвестирования: Оформляется постоянное распоряжение на приобретение фондовых паев. Регулярное размещение средств позволяет снизить риск инвестирования в неудачный момент, то есть непосредственно перед началом периода спада.

Инвестируя регулярно, Вы вкладываете небольшие суммы как в периоды подъема на рынке ценных бумаг, так и в периоды спада.

Команда инвестиционного консультирования ВТБ Капитал Брокер Расскажет обо всех доступных инструментах рынка, их характеристиках и Окажут содействие в подборе ценных бумаг в соответствии с вашими.

Услуга заключается в предоставлении рекомендаций по формированию инвестиционного портфеля в зависимости от предпочтений по доходности, риску, горизонту планирования и ликвидности и последующей их реализации с учетом комментариев клиентов. Мы предлагаем взаимодействие с экспертами по инвестиционному консультированию и полный контроль за инвестиционным процессом со стороны клиента.

В зависимости от уровня экспертной поддержки при управлении портфелем мы предлагаем два варианта: Предоставление индивидуальных рекомендаций по формированию или ребалансировке портфеля в момент подключения услуги на основе одного из модельных портфелей в зависимости от Инвестиционного профиля. Регулярные предложения фокус-листа инструментов по разным классам активов для формирования портфеля.

Информационные материалы и обзоры финансовых рынков. Две индивидуальные встречи с одним из специалистов по инвестиционному консультированию в течение года. Отсутствие требований по минимальной сумме. Предоставление индивидуальных рекомендаций по формированию или ребалансировке портфеля в момент подключения услуги на основе предпочтений клиента и в зависимости от Инвестиционного профиля.

Регулярные предложения списка инструментов с рекомендуемой структурой по классам активов для формирования портфеля. Информационные материалы, обзоры российского и глобальных финансовых рынков. Предоставление регулярных индивидуальных инвестиционных рекомендаций по изменению Вашего инвестиционного портфеля.

Андрей Паранич: «Мы считаем, что инвестиционный советник – это не профучастник рынка ценных бумаг»