Особенности организационной культуры предприятия гостиничного бизнеса

Описание Организационный кризис Он подвергает сомнению имеющуюся практику и открывает возможности для принятия новых ценностей. Примерами кризиса могут быть ухудшение положения организации, ее финансовое поглощение какой-то другой организацией, потеря главных клиентов, резкий прорыв конкурентов на рынок организации. Смена руководства Поскольку высшее руководство является главным фактором в формировании культуры организации, замена ее главных руководителей способствует введению новых ценностей. Но новое руководство само по себе не является гарантией того, что работники примут новые ценности. Новые лидеры должны иметь четкое альтернативное видение того, какой может быть организация, и обладать авторитетом. Стадии жизненного цикла организации. Изменить культуру организации легче в переходные периоды от ее создания к росту и от зрелости к упадку.

Организационная культура предприятия (на примере гостиничного комплекса"Омск")

Понятие о культуре сервиса Сервис. Гостиничный и ресторанный сервис. Культура гостиничного и ресторанного сервиса.

видов бизнеса, характеризующимся высоким уровнем конкуренции. Вопросы управления организационной культурой гостиничных комплексов . Кроме того, особенности организационной культуры часто определяются.

Основные задачи и функции организационной культуры. Структура организационной культуры и её основные компоненты 2. Организационная культура как фактор развития организации 2. Особенности организационной культуры предприятия гостиничного бизнеса. Она оказывает непосредственное влияние на трудовую мотивацию работников. Организационная культура определяет стратегию предприятия, цели и средства их достижения, а также критерии эффективности в достижении намеченных целей.

Организационная культура отражается в миссии организации, и её основных целях. Для российских организаций актуальность темы организационной культуры особенно велика, поскольку новые экономические преобразования нуждаются в институциональной оформленности необходимых ценностных приоритетов на уровне общества и организаций. Так, по мнению многих ученых, недооценка культуры, национальных особенностей менталитета негативно сказалась на первых результатах рыночных реформ в России, а потому сегодня следует более внимательно анализировать возможности и ограничения преобразований, учитывая национальный фактор организационной культуры.

Особенно сейчас, в условиях кризисной ситуации на Украине, для преодоления тяжелого экономического положения очень важно объединить персонал предприятия, сделать его лояльным к своему предприятию. В этом контексте актуальность приобретает вопросы оценки и совершенствования действующей на предприятии организационной культуры. Целью данной работы является рассмотрение важнейших аспектов организационной культуры таких как, задач и функций, выявить структуру организационной культуры и определить её основные компоненты, рассмотреть особенности организационной культуры предприятия гостиничного бизнеса.

Объектом исследования является организация. Предметом исследования выступает организационная культура в организации гостиничного бизнеса.

Задать вопрос юристу онлайн Особенности формирования организационной культуры российских компаний Национальные особенности и культурные ценности могут быть выражены настолько сильно, что это позволяет говорить о соответствии той или иной модели организации определенной стране мира например, американской, японской, немецкой модели. Основу таких моделей составляет уникальная организационная культура с ярко выраженными национальными чертами.

Работа за рубежом, ведение международного бизнеса требует от менеджеров как иностранных, так и российских компаний осознания существующих между ними культурных различий. В связи с радикальными изменениями экономических, политических, идеологических, социальных и других условий в России идет процесс формирования национальной деловой культуры, которая оказывает существенное влияние на организационную культуру.

исследованы особенности управления организационной культурой предприятия гостиничного бизнеса и обоснованы направления совершенствования.

С проявлениями организационной культуры мы сталкиваемся, едва переступив порог предприятия: Культура оказывает всепроникающее воздействие на деятельность организации. Организационная культура - сегодня популярная и актуальная тема. Целенаправленное формирование организационной культуры может позволить: Западные предприниматели уже поняли, что организация - это сложный механизм, основой жизненного потенциала которого является организационная культура: Все это не только отличает одну организацию от другой, но и существенно предопределяет успех функционирования и выживания организации в долгосрочной перспективе.

Носителями организационной культуры являются люди. И именно от них зависит высота уровня организационной культуры. Иначе говоря, естественным образом, стихийно может сформироваться не самая благоприятная для бизнеса организационная культура, где, например, принято работать с прохладцей и кое-как, существует высокая конфликтность, неуважение к технологии, к клиенту и т.

Вопросам управления персоналом в любой организации, и, в том числе в гостинице, посвящено немало исследований. Следует отметить, что гостиница - это предприятие, предоставляющее потребителям комплекс услуг, обязательными среди которых являются услуги размещения и питания. Оказание прочих или дополнительных услуг услуги химчистки, бассейна, прачечной, парикмахерской и т. В зависимости от сочетания и оформления всех этих услуг и происходит формирование гостиничного комплекса, складывается определенный тип гостиничного предприятия.

Объектом курсовой работы является организационная культура предприятия.

Реферат на тему «Организационная культура предприятия 4»

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Современные взгляды на сущность организационной 7 культуры предприятия гостиничного бизнеса. Организационная культура в системе ключевых факторов развития предприятий гостиничного бизнеса. Жизненный цикл организационной культуры предприятия гостиничного бизнеса и маркетинговый подход к ее изменениям.

Тенденции развития мирового гостиничного бизнеса и организационной культуры гостиничных предприятий за 50 рубежом. Анализ функционирования российского рынка гостиничных услуг и особенности организационной 78 культуры предприятий гостиничного бизнеса России.

Тенденции развития мирового гостиничного бизнеса и организационной культуры гостиничных предприятий за 50 рубежом. Особенности.

Изменение корпоративной культуры - долгий и кропотливый процесс. Новые ценности и нормы не удается ввести приказом. Они должны быть представлены так, чтобы все сотрудники достигли одинакового понимания, смогли их принять, и осознали, что их соблюдение способствует эффективной работе[15]. Формирование корпоративной культуры, а тем более изменение уже существующей на предприятии — сложная и многоаспектная задача.

От ее решения во многом зависит успешность бизнеса. Корпоративная культура, как средство управления, может влиять на: В современных условиях руководство корпорации заинтересовано в том, чтобы гибкость и новаторство являлись важнейшими и неотъемлемыми составляющими корпоративной культуры. Корпоративная культура выступает как система, существующая, по крайней мере, на трех уровнях, — содержательном, ментальном и деятельностном.

Следовательно, механизмы ее формирования тоже будут различными. На содержательном уровне корпоративная культура представляет собой набор зафиксированных в текстах и документах блоков, составляющих нормативную базу деятельности организации. Механизмы формирования содержания этих блоков определяется в ходе создания корпоративной культуры организации людьми, работающими в этой организации и самоопределяющимися по отношению к среде в том или ином качестве.

Однако пребывание корпоративной культуры вне и помимо менталитета работников фирмы не имеет никакого смысла. Целесообразно рассматривать ментальный уровень корпоративной культуры, то есть ее существование на уровне человеческого сознания и в его формах, как область гораздо более сложных задач, нежели механизмы проектной разработки стратегий, технологий, регламентов. Для того чтобы перспективные стратегии, новые программы, более продуктивные нормы, эффективный стиль управления могли начать"работать" и приносить финансовые результаты, они должны трансформироваться в убеждения, приверженность и мотивацию руководителей и персонала.

Дипломная работа на тему"Корпоративная культура в индустрии гостеприимства"

Предмет курсовой работы — управление организационной культуры. Цель курсовой работы — проанализировать содержание и определить способы управления организационной культурой. Изучить теоретические источники по теме курсовой работы; Рассмотреть понятия, структуру и особенности организационной культуры; Разработать рекомендации по оптимизации организационной культуры.

Культура организации и организационная культура Под культурой принято понимать общепризнанные ценности и нормы поведения.

Организационная культура предприятия гостиничного бизнеса, представляя исследованы особенности управления организационной культурой.

Рассмотрение путей формирования желательной организационной культуры предполагает восприятие организации не только как технико-экономической, но и как социальной системы. Организационная культура может выступать в качестве действенного инструмента, обеспечивающего настрой персонала на высокую производительность и высокое качество в работе. Формирование и поддержание такой культуры, которая повышала бы отдачу от людей, работающих в организации, способствовала повышению ее эффективности и конкурентоспособности, — это одна из важнейших стратегических задач высшего руководства.

В особенности эти трудности порождаются сопротивлением изменениям культуры. Это становиться явно заметным, когда изменения начинают затрагивать глубинное содержание организационной культуры базовые предположения, верования и ценности. Отмечено, что проведение радикальных и быстрых изменений в содержании организационной культуры происходит с большими трудностями и более болезненно, чем проведение медленных изменений. В целом степень сопротивления изменениям в культуре организации пропорциональна величине изменений по содержанию, то есть степени их радикальности и силе преобладающей в организации культуры.

Для менеджеров, чрезвычайно занятых решением многих проблем, введение изменения может привести к удвоению рабочей нагрузки. Однако совсем не обязательно, что введение изменений будет сопровождаться отрицательной реакцией. В идеальной ситуации введение изменений даёт возможность для реального творчества. Изменения в содержании культуры требуются тогда, когда существующая в организации культура не способствует изменению поведения до состояния, необходимого для достижения желательного уровня организационной эффективности.

Большое значение при осуществлении изменений организационной культуры придаётся роли руководителя, от которого зависят сроки, направление, цели перемен и взаимодействие структур предприятия. Позитивное самовосприятие и уверенность в себе приводят к оптимизму окружающих. Как бы эффективно ни были организованы процессы подбора и отбора персонала, работники могут быть не знакомы с организационной культурой или при изменении организационной культуры сотруднику очень сложно перестроиться.

Культура гостиничного и ресторанного сервиса

Благодаря уникальным точкам продаж возможна дифференциация предложения, обогащающая ключевой гостиничный продукт. Примерами являются бары, рестораны, спа-салоны, салоны красоты, фитнес-центры, продажа прессы и особые услуги по ее доставке, возможности заказа экскурсий или приобретения билетов, услуги бизнес-центров, почтовые услуги, продажа книг и сувениров, кондитерские и т.

Итак, необходимость гостиничных сетей связана, во-первых, со спецификой отрасли и, во-вторых, со сложностью ее конечного продукта, комплексностью его предложения конечный потребитель предпочитает максимальное число элементов добавленной ценности - материального и нематериального характера - в составе конечного продукта. В условиях множественного влияния отраслевых факторов на гостиничный продукт и комплексности его самого одним из важнейших стратегических инструментов развития новых источников компетенций в гостиничном бизнесе является кооперация с другими участниками отрасли и сопутствующих или поддерживающих отраслей, т.

Типология стратегий развития гостиничных сетей Авторы исследования на основе интервью, проведенных с генеральными менеджерами ведущих международных гостиничных сетей8, попытались обобщить и классифицировать наиболее распространенные стратегии гостиничных сетей.

особенности деятельности по формированию корпоративной культуры на ключевых фигур или творцов организационной культуры, . культуры, которую собственники гостиничного бизнеса хотели бы видеть в.

Торгово-экономического института Сибирского федерального университета г. Красноярск , кандидат экономических наук аспирант кафедры менеджмента Торгово-экономического института Сибирского Федерального Университета г. Красноярск Управление ресурсным потенциалом предприятий рынка гостиничных услуг В статье уточнено определение и составляющие элементы ресурсного потенциала предприятий рынка гостиничных услуг.

Авторами предложены стратегии управления предприятием рынка гостиничных услуг на основе развития ресурсного потенциала, а также построен организационно-экономический механизм повышения эффективности использования ресурсного потенциала ПРГУ Ключевые слова: Недостаточно глубоко изучено управление ресурсным потенциалом сферы услуг как фактора, в значительной мере определяющего качество и эффективность предприятия рынка гостиничных услуг. Уровень ресурсного потенциала компании становится необходимым условием роста рыночной стоимости бизнеса, а также является главным фактором формирования некопируемых конкурентных преимуществ и компетенций, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, выбора и внедрения стратегий развития предприятий рынка гостиничных услуг.

Исследования организационной культуры предприятия

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретико-методологические аспекты формирования и развития организационной культуры. Особенности управления организационной культурой гостиничного комплекса. Если ранее управленческая наука рассматривала в качестве источника устойчивых конкурентных преимуществ компании технологию, используемые сырье и материалы, то в современных условиях, когда они доступны всем конкурентам, на первое место выходит качество человеческих ресурсов, которое во многом определяется формируемой и поддерживаемой на предприятии организационной культурой.

При згом, для того чтобы эффективно управлять организационной культурой, руководству компаний необходимо владеть целым набором методов и инструментов ее исследования, формирования и развития, иметь представление о типах организационных культур, о ее роли в процессе функционирования предприятия. Поэтому, в настоящее время одной из основных задач российской управленческой науки является проведение научных исследований, посвященных управлению организационной культурой, ее оценке, разрабо1ке практических рекомендаций и применимого на практике инструментария по формированию и развитию организационной культуры.

Проектирование организационной структуры гостиничного предприятия сферу бизнеса гостиничного предприятия (например, номерной фонд, . Матричная структура управления (МСУ) ввиду особенностей своего товаров, реализацию кулинарной продукции, организацию культуры питания и досуга.

В данном секторе работают только две компании, занимающиеся следующими проектами: Эти предприятия нацелены исключительно на покрытие потребностей внутреннего рынка, однако среди торговых партнеров присутствуют Китай и США. Химическая промышленность — это направление является вторым по количеству выручки после сферы электроники, производством заняты заводы, расположенных на территории Южной Кореи.

Крупнейшее предприятие группы — — совместное франко-корейское производственное объединение, которое специализируется на нефтехимии и энергетике. Всего в стране расположены около 15 предприятий, которые соответствуют всем экологическим стандартам. К основным видам производимой продукции данных предприятий можно отнести следующие: Страховой бизнес компания развивает с года, поэтому она имеет богатый опыт работы на данном рынке и очень хорошую репутацию.

Помимо страхового отделения, которое работает с людьми и компаниями по всему миру, существуют кредитные организации и консалтинговые фирмы. Отдельное направление деятельности — инвестиционные фонды.

Организационная структура гостиницы

Основным научным направлением кафедры является исследование теории и практики управления в гостиничном и ресторанном бизнесе, проблем и перспектив развития гостиничного и ресторанного бизнеса в России. Область научных интересов кафедры тематика исследований: Формирование российской модели менеджмента предприятий индустрии гостеприимства как важнейшей составляющей развития национальной экономики. Стратегия оптимизации системы менеджмента предприятий индустрии гостеприимства в социально — экономическом развитии Северо—Западного региона.

Особенности корпоративной культуры в гостеприимстве Например, А. Я.Кибанов определяет корпоративную культуру («организационную культуру », Корпоративная культура гостиничного предприятия непосредственно влияет . культуру для сотрудников сферы услуг (гостиничного бизнеса) и – на.

С проявлениями организационной культуры мы сталкиваемся, едва переступив порог предприятия: Культура оказывает всепроникающее воздействие на деятельность организации. Организационная культура - сегодня популярная и актуальная тема. Целенаправленное формирование организационной культуры может позволить: Западные предприниматели уже поняли, что организация - это сложный механизм, основой жизненного потенциала которого является организационная культура: Все это не только отличает одну организацию от другой, но и существенно предопределяет успех функционирования и выживания организации в долгосрочной перспективе.

Особенности российской управленческой культуры